November 29, 2019

Thanksgiving 2019

昨日は Thanksgiving Day(感謝祭)でした。米国ではクリスマスに次いで大事な、家族が集まる祝日です。お友達家族を夕食に招待していたのですが、下の男の子がインフルエンザにかかって来られなくなってしまったので、家族3人でお祝いしました。

くまさんと結婚してから14回目の感謝祭、アメリカ料理?も大分板についてきました。今年のメニューは、スモークターキー(くまさん担当)、ソーセージスタッフィング、マッシュポテトとホワイトチェダーチーズのキャセロール、インゲンときのこのソテー、クランベリーオレンジソース、ターキーグレービー、パンプキンパイです。毎年色々なレシピを試行錯誤して作っているのですが、今年はどれも満足できる仕上がりだったので、これから我が家の定番になりそうです。

スモークターキーは、くまさんが大きなBBQグリルで2時間半かけてローストました。オーブンで長時間かけて焼くよりも、香ばしくて中もジューシーに仕上がります。スタッフィングというのは、従来トーストしたパンと香味野菜やハーブをターキーのお腹に詰めて作るものですが、スープストックを使ってキャセロールに入れて焼きました。クランベリーソースは、今年は砂糖の代わりにメープルシロップを使ってみたら、甘さが丁度よくなりました。パンプキンパイは、いつもは缶詰のピューレを使うのですが、今年はパイ用のかぼちゃを自分でローストして作ったら、格段に美味しくなりました。

週末は残り物を食べてのんびりします。去年、スモークターキの鶏ガラスープでラーメンを作ったら美味しかったので、今年もまたコトコトと煮込んでいます。家中いい匂いです。