April 21, 2007

Madako from Japan

今から数年前のことです。
東京のとある居酒屋のオーナーがハワイに店を出す決心をします。
アラモアナにいい物件を見つけ、工事も進み始めた頃
思わぬ壁にぶち当たります。

東京の本店名物である明石のマダコを使った料理を
ハワイのお店でも出す予定だったのですが
マダコは今まで米国へ輸入されたことがなく
新たに輸入するには膨大な手続きを経なければならない
ということがわかりました。

どうしても明石のマダコを使いたい、という熱い思いが通じ
マダコの輸入許可がおります。紆余曲折を経て開店にこぎつけ
やがて日本人観光客やハワイの地元住民に人気のお店となります。

その頃からハワイのダイエー(現ドンキ)の海産物コーナーにも
マダコが並ぶようになりました。

昨年の8月にコロラドへ越してきてから、食材はとある自然食品店で
購入しているのですが、そこの魚売り場にもなんと日本産のマダコが
おいてあるではないですか!

先日お好み焼きに入れてみたら新鮮で美味しかったので
今度はたこのお寿司に挑戦してみました。
タコ好きなくまさんにも好評。お腹も痛くならなかったし(笑)。

「その足一本ちょうだい!」と言ったら、売り場のお兄さんに
「君、この前もこれ買ったでしょ!」って言われてしまいました。
ハワイに比べると日本人少ないからねー。

4月16日
たこの玄米寿司、青梗菜のおひたし、トマトと枝豆のサラダ、けんちん汁


4月17日
味噌煮込みうどん


4月18日
タコスモドキYukoo風

4月19日
ナポリタン、アスパラのオーブン焼き

4月20日
くまさんのボスのお家でパーティー

4月21日
タイ風チキンと野菜のオーブン焼き、玄米ご飯