August 13, 2020

ラーメン愛

コロラドに住んでいた頃,日本食料品店が車で1時間以上かかる所にしかありませんでした.インスタントではない本物のラーメンが時々無性に食べたくなるのですが,その日本食料品店に売っている生ラーメンのセットも化学調味料たっぷりの味で,あまり満足のいくものではありませんでした.

今は米国もラーメンブームで,私達が住んでいる町でも美味しい豚骨ラーメンが気軽に食べられるようになりましたが,当時は本当に限られたレストランでしかラーメンを出していませんでした.

手に入らないのなら,自分で作ってみよう!ということで,インターネットや本で作り方を研究し,手動のパスタマシンを買って麺を手打ちし,鶏がらスープを煮て,ラーメンを自作するようになりました.最初は全然美味しく作れなくて挫けそうになりましたが,ラーメンを食べたい執念で研究に研究を重ね,ここ1年くらいでやっと満足のいくラーメンを安定して作れるようになりました.

今住んでいる町には何でも揃っている日本食料品店が近くにあり,冷凍の生麺が手に入るようになったので,パスタマシンは休眠中です.毎週末バーベキューをする時に,お昼ご飯のサンドイッチ用に鶏肉を焼くのですが,ロースト用の鶏を丸一匹買ってきて捌き,残った鶏ガラでスープをとります.一羽分の鶏ガラで1−2人分のスープがとれ,それを冷凍した物がたまってくるとラーメンを作ります.

最初は醤油ラーメンを作っていましたが,最近はあっさり塩ラーメンで落ち着きました.昔北海道の利尻島で食べた極上の塩ラーメンをヒントに,塩ダレには昆布を使っています.トッピングは,時間がある時はチャーシューと味玉子を作りますが,急いでいる時は肉味噌と茹で卵,それからその時々で冷蔵庫に入っている野菜をのせます.

今夜の肉味噌はピリ辛で.ごちそうさま!